当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

根除旧习性

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

如果不愉快的感受生起,我们能够不起盲目反应,如此一来,就不会制造新的习性反应,这个从过去累积旧习中生起的习性反应就会消逝而去。在下一刻,另一个过去的习性反应又再以某种感受的方式呈现出来;同样地,如果我们不起盲目反应,它就会灭去,就像这样,我们保持平等心,让过去累积的旧习性反应升到心识的表层;一个接一个的旧习性会以各种感受呈现出来,藉由对这些感受保持觉知与平等心,我们得以渐渐根除旧的习性反应。

只要嗔恨的习性仍然存在,每当面临生活中不愉快的经验时,潜意识的习气就会生起嗔恨的反应;只要贪爱的习性反应尚未根除,任何愉快的情境都会再次产生贪爱。内观的训练可以渐渐改变这些习性反应。每次练习内观,我们都会一再经历到愉快和不愉快的感受。以平等心观察每一个感受,我们得以逐渐削弱并且除去贪、嗔恨的习气,在某一种习性反应被根除后,我们就再也没有那一种痛苦了。当所有的习性反应一个接一个地被根除之梭,心就完全解脱了。精通这个过程的圣者曾说过:

习性本是无常,

生灭为其本质。

若其生起,并被根除,

就会带来真正的快乐。

每个习性反应生起又灭去,在下一瞬间又再度生起,如此循环不已。如果我们能培养智慧,并且开始客观地观察,这中循环就会停止,开始根除习性反应。只要我们不起盲目的反应,一层又一层的旧习性反应就会生起,并被根除。能够除去多少旧的习性反应,就能享有多少的快乐,享受从痛苦中解脱的快乐。如果所有过去的习性反应都被清除殆尽,我们就享受到全然解脱的无限快乐。

内观可说是一种精神的断食,由此清除过去的习性。我们一生当中每个片刻都不停地在累积盲目反应。现在,藉著保持觉知以及平静,我们开始在某些片刻,不再起盲目的反应,不再累积任何习性反应。无论这些片割是如何的短暂,都是非常强而有力的,因为它们带动了反向的运作过程,也就是净化的过程。

想要启动这个净化的过程,必须真正做到“无为”;也就是说,我们必须确确实实不再生起任何新的盲目反应。无论所经历到的感受,其起因为何,我们只是以平等心观之。如同点亮一盏灯,就能驱除一室的黑暗,觉知与平等心的产生就自然能够清除旧的习性反应。

佛陀曾经讲过一个故事,是关于一个乐善好施的人。在故事的结尾佛陀下了一个结语:

即使他做了最大的布施,若他能以恭敬心归依觉者(佛),正法、圣众(僧),其功德将更加殊胜;即使他能如此,若他能以恭敬心持守五戒,其功德更加殊胜;即使他能如此,若他能在短如挤牛奶的时间里培养对一切众生的善念,其功德更加殊胜;即使他能如此,若他能在一弹指的时间里培养对无常的觉知,其功德更加殊胜。

也许,修行者只能在一小片刻中,觉知到身体上各种感受的实相;因为他了解瞬间生灭的本质,所以能够不对它们生起盲目的反应。即使是如此短暂的片刻,也会有极大的效果。随着耐心有恒、持续不断的练习,保持平等心的短暂片刻会逐渐增长,而盲目反应的片刻会慢慢减短。渐渐地,不断起反应的心灵惯性会被打破,旧的习性会被根除,直到有一天,不再有任何过去或现在的反应,心也就由痛苦中解脱出来。(信息来源:摘自《生活的艺术》)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表