深深拜谢师恩佛恩(10)

五是对术数的体会问题。我在易经占卦中也算玩了一下,虽未入门,但深感算命占卦之类的术数之学,顶多只能断吉凶,很难解吉凶,更蛮提转吉凶了,所以知非而弃;而佛法却不单能断吉凶,更重在转化吉凶,如准提法、药

五是对术数的体会问题。我在易经占卦中也算玩了一下,虽未入门,但深感算命占卦之类的术数之学,顶多只能断吉凶,很难解吉凶,更蛮提转吉凶了,所以知非而弃;而佛法却不单能断吉凶,更重在转化吉凶,如准提法、药师法、地藏占察法尤其如此。暂且拋开证果成佛、救度众生的终极意义不说,修行的伟大价值在此也已得以体现一二了。上文中提到的事例已足见一斑,此外,我这次毕业找工作,同样有深切的体会:佛法在际遇运程上的转变力量,真是不可思议!我毕业前,算命和解卦的都说我运气不佳,找工作又难又不好。说得我心里七上八下的,最后只好拚命拜佛,求佛加持。结果整个局面改了过来,春节后手上可以挑的工作有好几份,最后确定下来的这份工作,待遇还不错,而且是用人方要求我过来的!我有一两个朋友,至今仍沉溺于占卦而不自觉,有心改命,却无力回天,又不信受佛法而修行,想来真是令人徒叹奈何,所谓「慈舟本是度人物,争奈众生不上船」是也。

最后要说明一点,我素来有抽空写写日记的习惯,尤其是修行上的一些现象,更是会把它记写下来,写这篇文章时,本想把各事例、梦境等的具体日期查写出来,但苦于好几个日记本都没放在身边,加之时间精力也不允许,只好将就了。

结语

终于到了写结语的时候了,想想学佛最难的还是一个「信」字,有几人真的信了?要深信、正信何其难啊!而这又何其重要啊!

回顾走过的历程,真的是一无所成,至今最多来说是勉强上路,但仍未入门,更毋言登堂入室了。修行这么久了,我从未得止,更毋言得定了!想想南师教了我们那么多法门,我却至今无一成就,除了忏悔自己业障深重,就是无尽的惭愧了。去年和今年我因事去了两次厦门,两次都去了南普陀寺,并特地去瞻拜了南师助建的禅堂,也就是《南禅七日》举行的地方。看着南师手写的「讲堂」二字,想着当时法会的盛况,如今人去楼空,妙老和尚也已西归,而自己又没福缘参加,不知何日才有可能得见南师,不由百感交集,《西游记》中那一幕——悟空打坏人参果树后,返回学艺道观,拟向师父须菩提求救,但见道观景物依旧而人事已非,眼前人去楼空、蛛网低垂,悟空乃泪下而拜——油然浮泛心头……虽然我现在每天都在佛前祈求,祈愿南师长住于世,在他老人家有生之年,让愚劣的我得以有福缘拜见,但有时想想,假使观音菩萨慈悲,满我这一愿求,我又有何颜面、何资格叩见他老人家呢?!……

时下诽谤、诋毁南师者,时有所闻,但我经过反复对比,觉得在我所看过的著述中,除了元音老人等,实在很难有像南师这样圆融、究竟和彻底的,所以我认定了他老人家就是我的明师、大善知识。我祈愿能生生世世追随他老人家,如果他真的如那些诽谤者所说的,是魔、是外道,那么,就让我跟随他老人家一起下坠地狱吧!我只希望,在未来的日子里,能早日有福缘得以拜见他老人家、皈依他老人家!如果哪位仁者能指点在下得以幸遇南师,则敬请不吝指教(在下的邮箱是hlb222@126.com),在下感恩不尽!我在网上看见说南师至今仍未找到接棒之人,并为此愁忧不已,在此祝愿他老人家早日找到和调教出满意的高徒,好来继续教化救度我等众生。这样,如果我等没有福缘拜见南师的话,至少还有较大的可能性得以拜见他老人家的接棒人。再次顶礼金刚上师南怀瑾老师、恩师南公!再次顶礼本尊观世音菩萨、准提佛母、药师琉璃光如来!顶礼普贤王如来、大愿地藏王菩萨!深深拜谢三世诸佛十方菩萨!愿以此功德,普加回向!

需要声明的是,花了两个来月,利用工作之暇,草就这篇拙文,只为了报答佛恩,了却在佛前许下的一个心愿;也是我打算封笔前呈交诸佛的一份心得报告,从此拟不复游戏世间笔墨,以免徒造文字之业。现在总要求自己以忏悔心、感恩心随缘度生,也渐渐能不复妄求世间福报矣。文中的观点,只是个人浅见,不敢强求阅者诸君赞同,大家尽可各存已见,求同存异。如果有什么批评意见,我是不会加以争论的,对于我这样未入门的人,大家尽可批评,但请莫诽谤佛法。若有异见,必是我错了,我在此致谦乞谅!

本文著作权毫不保留(本身就是拙劣之作,不足一提版权问题也),但凡有缘见阅之人,如有兴趣,可随便COPY。如果能因垂阅拙文,因而生发点滴向佛之心、敬佛之心,或者信心、道心、那于愿足矣。而这一切,悉归南师之功!是他老人家指引了迷途的我、拯救了坠落的我!我无以为报,唯有深深地祝愿他老人家功德圆满、福慧双增、长住于世、教化众生!他老人家就像指路的明灯一样,我祈愿每一个听闻他的名字、开阅他的著述的众生,都能因此得到光明,驱散漫漫长夜、茫茫迷途中的黑暗和烦苦!而我,至今仍小人一个,愧负恩师教诲,思之无比汗颜,真的唯有惭愧二字可以形容!写之至此,不知何以表述心中的感受,还是引用日记中涂鸦的七字句《感怀》作为结尾吧:

未解禅心先禅病,

拟逞才气输才情。

空王座下愧一拜,

入世出尘两无成。


 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------