护生手册(海涛法师辑)(7)

问:我一向是抱持“无可无不可,非戒杀非不戒杀”,只要是无心,不是有心就好了? 答:无心而能戒般的人,功德固然不少;然而无心杀害众生的命,罪也不轻。就好比歹徒抢劫邻居,子弹却误打死你,你能原谅歹徒是无心

问:我一向是抱持“无可无不可,非戒杀非不戒杀”,只要是无心,不是有心就好了?

答:无心而能戒般的人,功德固然不少;然而无心杀害众生的命,罪也不轻。就好比歹徒抢劫邻居,子弹却误打死你,你能原谅歹徒是无心的吗?

问:禽兽畜生千千万万,我们所救有限,怎么放生放得完?

答:上天有好生之德,人人皆好生而恶杀,我们力行放生,长养慈悲,已合乎天心而且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命!

三、解释业重难救之理

问:我们杀鸡宰羊,这是势所难逃。我就算不杀,也会被其他的人来杀,那还不是一样被杀?

答:众生被杀的业报就算是逃不掉,难道自己即将要犯下的杀业之罪不能逃吗?因为众生逃不掉而杀它,将来与这逃不掉的众生一样,会遭受迷不掉的罪报。你不想想,这物命前生就是有著这种‘被杀是迷不掉’的错误知见,以致今日自己也逃不掉。

问:世间物命,大多是互相欠债互相偿还,它今天被我杀就是在偿还我的债,杀了又有何罪?

答:杀生还命债,理所当然,但有二种分别,即对受杀果与不对受杀果。对受杀果者,前世他虽然曾经杀我,今生相遇,成为畜生被我杀,算是偿还债务。不对受杀果者,就是前世这人虽然曾经被他所杀,今生杀人者转为畜生偿还前世杀人的业报,但也不一定是偿还给你啊!

现代人婚丧喜庆宴客之时,往往牲肴数品,一盘肉中,却有无数的生命,难道你敢保证这些被杀害的生命都是来还你债,甘心被杀的吗?要知道!收取前世别人所欠我们的债,恐怕千中难以收回一二,然而现在就开始借债于来生者,却是比比皆是。想到这里,你的良心难道不会害怕吗?

问:就算不是欠我命债的人,我杀害它,固然有罪:如果是欠我命债的人,我杀害它,一住一来,杀报就算了结,难道也有错吗?

答:你没有看到路上相互殴打的人,两人你打我一拳、我回你一脚,谁也不想被多打一下。你曾看见两个打架的人,能够自动停手不打,还能心平气和吗?菩萨对于未来世的因果业报,看的清清楚楚,所以就算遇到怨仇之事,也不会报复的。

问:佛教说:‘有生命的众生,都是我们过去世的父母或六亲眷属。’这有何证据?

答:六道众生,无量劫来,轮回不已。若以一劫论,其数无量,你怎能说目前一切,与我们无关呢?我们投到这人间来,有父母、兄弟姊妹等,这些都是轮回中的一环,今生父母生我,以后我再生别人,彼此辗转相生,再加上我们的杀业,现在你杀我、食我,以后我杀你、食你,杀业不绝,冤冤相报,彼此相残,如是相生相残,一下子生为人,一下子又沦为畜生,在四生六道中,来来去去,永无止息,父母、眷属就是我们轮回道上的伴侣。你如果能做如是想,就会不忍心再去杀害生命。

问:如果看见有人杀生,虽然我曾发过救度众生的誓愿,但没有能力解救它时,怎么办?

答:默持一切神咒,或称佛菩萨的名号,或代其发忏悔心、出世心,则被杀害的物命,自然能感受到利益。

四、解释宴客违俗之疑

问:通常宴客时,若光是素食蔬果,太过于轻慢招呼,一定要有山珍美食宴客才够体面。如果为了戒杀之事,而怠慢亲朋好友,恐怕也不对吧!

答:如果你所请客的人是善良之人,必定喜爱你戒杀护生,你用素斋招待,他一定不会怪你怠慢;如果这人怪你招待不周,则必定是贪图口腹之小人,就算怠慢他也没什么不可。甘愿造下杀业重罪而去奉承他人之口,我是不会做这种愚痴的事。

问:婚丧喜庆宴客互相比奢靡已经成为现今的礼俗,就算我想改变这种大鱼大肉的宴客方式,也是孤掌难呜,又有什么办法呢?

答:既然不能移风易俗,改变现代人的礼俗,你何不独善其身呢?就算其他人都不能戒杀护生,我一样可以坚持自己戒杀护生的理念,这才是大丈夫的行为,否则以为随顺世人的杀业才是正确的行为,就是妇人之仁。

问:如果是为了特别准备招待宾客才杀生,应该要戒:万一是亲朋好友忽然来访,我来不及准备素食,只好去菜市场买杀好的,这样可以吗?

答:既然你已经开始持戒杀这条戒律,像这种招待客人的食物,平时就应该准备;等到客人来了,才担心没有食物招待,这就是平时不重视生命的原因。愿云禅师有一首偈颂说:‘千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。’喜欢大鱼大肉宴客者,应该将这首偈颂书写在平时看得到的地方,来提醒自己。

五、解释荤腥祷神之疑

问:当我们在向神明祈祷,或是求子、延寿,乃至求取功名富贵,如果没有祭祀牲礼,似乎显不出心中的诚意。

答:天地神明皆有好生之德。如果使其他众生失去孩子,自己却拿来祭祀以求子;或是减他人寿命以求寿,伤害他人的性命以求名利,无论如何都是天理不容,自己也应该不忍心才对。有些人本来命中有子,反而因为杀生而绝后;本来应当延寿,因杀生而减寿;本来有名利富贵,却因杀生而折福,这些都是未可知的事。如果只看眼前,随顺风俗,杀生求子、求寿,只有将来受苦的份。

问:假如父母有病,看病、吃药都没有效,又不能去求神问卜,难道就这样束手无策吗?

答:每一个人的生死自有定数,天地尚且有无可奈何的事,何况是鬼神呢?杀生祭拜只是增加自己杀生的业报。如果在医药无效之下,真要为父母求福、求寿,同鲜花素斋,供养佛菩萨,讽诵《药师经》。如果听信邪说,一定要杀生来求寿,万万不可相信。

问:凡是吃素者,祭祀可以用素食;但如果是吃肉的人,却故意用素食祭祀,就是在轻慢神明。

答:有一句俗话说:‘鹊独吞一只腐烂的老鼠,凤凰绝对不会过来夺食的。’

问:都是神明,为什么有些血食,有些不吃荤腥。这是什么缘故?

答:宿世为人正直,所以为神明。然而就正直中,如果是嗔心重者,必堕血食,慈悲心重的人,则不吃荤腥血食。又因宿世有布施行善,所以为神明。若不知佛法僧三宝,但修世间善事,则福报胜于智慧,必堕血食;若深信因果,懂得于佛门中广行布施,则智慧胜于福报,就不会吃有生命的食物。

问:人寿的长短,若鬼神不能做主,应该是祷告也不会灵验。但有一些患病的人,医药都救不活,抬去求神问卜,他的痛却好了,他的寿命延长就是鬼神在操纵的。所以,怎能不好好的祭拜神明呢?

答:前此之病,鬼神所导致,后此之寿,却非鬼神所延长。寿命苦未尽,不祈祷也会痊愈;性命欲终时,就算是祈祷也无效。不过那些血食邪鬼,观衅而动,乘机索食而已。愚笨的人看见祈祷后病真的痊愈了,就说这是祈祷神明而感应的;如果祈祷后病人立刻往生时,愚笨的人又会说:就是没有早一点求神问卜才会如此。在《譬喻经》上面记载:‘鬼神知人寿命罪福,不能生人、杀人,不能使人富贵贫贱,但欲使人作恶犯狙杀,因人衰耗而挠乱之,得设祠祀耳。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------