在古刹的一夜

在古刹的一夜 初冬,因为去看她,在一座江南千年古刹住了一夜。 她年过花甲,是我见过的唯一不说谎话、不说别人坏话的女人。每年,她都会雷打不动地去寺里住上几天,回来后神采飞扬,不知道是
在古刹的一夜

  初冬,因为去看她,在一座江南千年古刹住了一夜。

  她年过花甲,是我见过的唯一不说谎话、不说别人坏话的女人。每年,她都会雷打不动地去寺里住上几天,回来后神采飞扬,不知道是什么神秘力量,让她总是那么快乐。

  穿过一条隧道,是一个遗世独立般的洞天。四周山峦的影子簇拥着一个遗世独立般的穹庐,天上一个遗世独立般的月亮,地上一个遗世独立般的我,眼睛见的,耳朵听的,脑子里想的,都变得简单,时间长了,真是可以忘记尘世的。

  庙宇一层一层依山势往高处延伸,最高处,就是简朴的招待所,供善男信女们小住。夜还未深,便已万籁俱寂。那种静沁人灵魂,一夜间记忆一片空白,没有失眠,没有梦。凌晨,耳朵被带着浓厚当地口音的喃喃梵音唤醒。出屋,湿气润面,千年古树滴下一颗露珠,落到我右耳上,惬意瞬间蜂拥而来,我不由自主笑了,朝它,朝四周的树,朝天空,朝地上的草依次点点头,我感应到它们也和我一样,家人般互相打着招呼。

  吃早饭了。才凌晨五点多。

  寺庙的每一餐都比山外的要早,基本上是凌晨五点多,中午十点多,下午四点多。

  和尚们一个食堂,香客们一个食堂。和尚们的菜,是货真价实的素。而香客们的菜,居然是素菜做成的鱿鱼、鸭肉、螺肉,肌肉的纹路惟妙惟肖,口感味道也很像!其实,香客未必受不了短短几日的无肉之苦,可寺庙真是体谅凡人,如此煞费苦心,像一个娘对待自己的孩子,简直是溺爱了。

  吃完饭,她第一个站起来开始收拾碗筷,就像在自己家里一样。

  我纳闷,悄悄问:“我们食宿费不是都交过了吗?怎么要自己洗碗?”

  她说:“这儿不是赚钱的地方啊,食宿费意思意思的,到了这儿,要跟自己家一样。”

  果然,香客们无论男女,吃完一个便出去一个,秩序井然,每个人桌前干干净净,公用的菜盘子,空了,便有人带出去洗,剩下的,则由最后吃完的那个人洗。没有任何人露出和我一样不解的神色。偶尔有几个人会争执一下,去抢别人手里的碗洗。

  水大概是山上接的溪水,很冰,没有洗洁精,碗也很难洗,有时得用筷子刮。她洗了自己的,又来抢我手里的碗。洗完了,用公用的白毛巾仔细擦干,扣到青石台板上,那儿已经摞了好大一堆碗。

  我有点反胃,说:“这么多人吃,也不消毒,毛巾能擦干净吗?”

  她说:“吃的时候,会用开水烫过。”

  “谁烫呢?”

  “有时是食堂里的师傅,有时我们自己,有时谁早来谁烫。”

  “别人吃的碗也烫?”

  “顺手的事。”

  帮她收拾房间时,看到用过的一管胶水和一支水笔,她说:“别扔掉,也别带走,昨天招待所里的用完了,我走到隧道外好远才买回来的。留在这儿,免得下一拨人用,又要跑出去买。”过了一会儿,她又说:“不行,放这儿,服务员打扫时会当垃圾扔了,还是拿到总台吧。”说时迟那时快,她已经跑出门去,“不远万里”送到楼下的总台,我听见她不厌其烦地仔细叮嘱了服务员一番。

  怎么一点儿都不嫌麻烦呢?

  扪心自问,觉得自己还是善良的,从无害人之心,也有助人之举。但是,如果这个助人之举太麻烦,我可能只做到第一步,不愿花费精力做第二步,或者,根本想不到第二步第三步。而这一步之差,却有天壤之别。

  的确,谁能做到她那样呢?对家里的任何东西,她要将它们摆得很舒服,像对老人一样。比如一棵滴水观音,新长了很多叶子,挤着墙壁,她看到了,会第一时间冒着闪了腰的危险,使劲将盆子挪开,让叶子舒展。比如,对一双鞋,她绝不允许东一只西一只,或一只扣在另一只上,否则,它们不舒服,她也睡不好。假如谁将一件衣服领子朝下挂着,她会去重新挂过。一家人去吃火锅,家里有人吃虾,她便提醒服务员,不要那种竹签穿的基围虾,她说,杀生是难免的,但要痛快点。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

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