觉海明灯集(初学者的一本宝书)(8)

◎问:佛寺院表的是什么法? 答:佛寺院也就是道场,进去大门第一个建筑物就是房门。房门也叫天王殿,天王殿里面供奉的是四大天王、弥勒菩萨。 弥勒菩萨 天王殿进门第一个见到的是弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋

    ◎问:佛寺院表的是什么法?
    答:佛寺院也就是道场,进去大门第一个建筑物就是房门。房门也叫天王殿,天王殿里面供奉的是四大天王、弥勒菩萨。
    弥勒菩萨
    天王殿进门第一个见到的是弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象;布袋和尚肚皮很大,满脸笑容,他所代表的意义就是佛弟子必须要具备以下的资格才可以入佛门;第一要有肚量,要能包容;第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。所以弥勒菩萨代表的是「生平等心,呈喜悦相」。
    四大天王
    四大天王是表「护法」的意思。
护法就是保护道场。道场是一种形式,是一种艺术,要是懂得它真正的意思,佛给我们讲的道场其实是在我们的心地。护法保护道场,真正的意思是保护我们心地的道场。
    东方持国天王
   「持」是保持;「国」是国家。这里面的含意就是「负责尽分]。我们对自己、对家庭、对社会、对国家负责;每一个人在自己的岗位上把自己的工作尽心尽力做得圆圆满满,都能尽忠职守,这才能护持国家。
    表法–琵琶(乐器)
    负责尽责要做到恰到好处,不能超过,也不能不及。就像弦一样,你要是太紧了,他就会断掉;太松了,就弹不响了,一定要恰到好处,这就是我们对人、对事、对物都要守分寸,都要恰到好处。
    南方增长天王
   「增长」用现在的话来说就是求进步。佛法讲精进,不但要进步,还要精纯。所以德行上要进步,智慧要增长,技能要进步。

我们苦行是在修学的阶段,不是永久的,不但帮助自己离苦得乐,将来帮助整个社会,也能帮助一切大众离苦得乐。
    表法–宝剑
    这是表「智慧之剑」,能断烦恼。烦恼像丝、像乱麻一样,所以快刀斩乱麻,唯有智慧才能够把所有的这些繁杂的事情,统统都解决掉。
    西方广目天王
    北方多闻天王
    这两位天王教给我们的是要多看,多听;要读书,要读大乘,要到处去考察,增长自己的学问和见识。看看人家的长处,我们学习;人家的缺陷,反省我们有没有。我们能够采人之长,舍人之短,来建设我们美好的国家,建设我们美好的社会。
    表法–广目天王(左手拿一条龙或蛇)
    龙跟蛇代表变化莫测。这是讲复杂的人心、社会、世界,常常在变化,有智慧才能控制得住,才能掌握到局势。

表法–广目天王(右手拿一个看似像飞鼠的动物)
要用现在的话来讲就是飞弹,是战斗机。你有智慧,你能够控制,能够控制军事,控制军备,这样才能够真正达到世界和平。
    表法–多闻天王(手拿伞盖)
    伞是遮盖,就是我们今天所讲的环保,遮盖灰尘,保护自己身心的清净。阿弥陀佛!

 

什么是佛教

问:创造佛教的人是谁?

答:这个人说起来谁都知道。他是印度迦毗罗卫国净饭王的太子,名叫悉达多,成道后称为释迦牟尼。他在幼年的时候,已经通晓世间一切学问,及至年纪渐大,看见世界上的人和物互相残杀,互相吞啖,循环不停, 又感到生老病死是免不掉的,就觉得生活在这个世界上总是苦的,非出一个解除苦恼的方法不可。

因此到了十九岁的时候,他放弃了富贵荣华,出家修行,在修行的时候,受过许多艰苦,时常忍着饥饿,但却绝不因此灰心,到了三十岁的时候,就得了道,成了佛。成佛以后,就在各处说法劝化他人。无论什么人能照他所说的话去做,就可以解除苦恼,就可以享受永久的快乐。释迦牟尼佛这样说法,说了四十九年,直到他八十岁的时候就涅槃了。以后佛的弟子们把佛四十九年当中所讲的道理记录下来,这就是现在我们所念的经。我们经常谈起的佛,就是这位释迦牟尼佛。

问:你说的涅槃,是什么意思呢?
    答:那两个字的道理很深,不容易拿俗话来说明。涅槃的意思,粗浅地讲,就是除尽了烦恼,到了不生不灭,永久安全和平、快乐宁静的境界。佛为了教化世人,所以才出现世间,同世人一样的生活,等到教化的事办完了,佛就离弃肉身,回到原来不生不灭,永久安全和平、快乐宁静的境界中去了,那境界就是涅槃。不知道佛的人,看见佛入了涅槃, 就说佛死了,其实佛是永远不会死的。佛如果有死,那就和凡人一样了,还能算是佛吗?
    问:释迦牟尼佛从降生到现在,有多少年了?
    答:佛降生在公元前约565 _ 486年间,相当于我国周昭王二十四年的时候,到现在已经三千多年了。
    问:学佛的不都是出家的和尚吗?
    答:不是的。学佛的人不一定都是和尚。无论做哪种工作的人都可以学佛的。只要能诚心学佛,不一定都要出家。古今因学佛而往生极乐世界的在家佛教徒,是很多的。他们就是在家中专心念佛所得到的成就。这就是事实上很好的说明。
    问:听说历代学佛的都是名人学士,象陶渊明、苏东坡、白居易、柳宗元等有大学问的人,那末,象我们这些平常的人,不是够不上学习的吗?
    答:这倒并不是这样。比方大海里的水,不管多么大的动物,不能把海里的水喝尽;不管多么小的虫儿,都能去喝一个饱。佛法的深广也和大海一样,虽然绝顶聪明的人不能把它学尽,然而一般的人也一样能学习的。
    问:佛教里的事情也可以对不学佛的人说吗?
    答:佛教徒所信的是正大光明的真理,哪有不能对人说的事情。因此,一切经论完全公开,什么人都可以研究,不比别的教门,偏要说有什么真言秘诀不传外教的人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------