佛坛之供置与供养

如果我们在家修行,便应在家中有一个修持的地方,在这里安置佛坛,日常的功课也在这里修诵。在西藏,一般家庭都会把最好的一间房建爲一个小佛堂。在现今的城市生活中,大家可能没有这个条件,

如果我们在家修行,便应在家中有一个修持的地方,在这里安置佛坛,日常的功课也在这里修诵。在西藏,一般家庭都会把最好的一间房建爲一个小佛堂。在现今的城市生活中,大家可能没有这个条件,但可以在家中一个较清静的角落布设佛坛及修持。这个角落或房间不拘大小,但最好是比较能坐得舒适自在、较少外界干扰的一个地方。
如果我们家中尚未有佛坛,在第一次安设时,我们固然要好好地先打扫一番地方。但即使我们已布设了佛坛,在每次上座修持前,就算佛坛及修持地方十分干净整洁,我们仍要打扫一下。这种打扫并非单只爲了去除外在的尘垢,而是一种具有两重极大意义的前行准备功夫。
打扫的外在意义是爲对圣众表示恭敬。我们在世俗生活礼节上,遇上有朋友或贵宾来访时,我们必定会事先把居室打扫一番,以迎接来宾及表示尊敬对方。在每次修持时,我们都会召请佛陀等圣众前来,如果不认真地打扫地方,岂不是说我们认爲自己的亲友比三宝更尊贵?有些人会说:「佛陀早已超越了俗念,不会介意有尘或无尘!」以这种观念来支持自己不好好作前行打扫,是十分幼稚的想法。佛陀当然早已超越了俗念,但我们自己还没!修行的人是我们,不是佛陀。此外,我们的修行路上,亦依靠许多我们见不到的世间天神和护法来护持。这些护法及天神,很介意地方清不清洁。如果地方不整洁,他们便不会来护持。
打扫的内在意义是,我们在清除外在的尘垢时,把这种功夫转化成同时在消除内在贪、瞋、痴等烦恼心垢的修持。
大家可能都见过寺院中的十八罗汉像吧?这十八位圣者中,其中一位名爲「小路尊者」(Chudapanthaka)。这位小路罗汉,本来是一个极爲愚笨的和尚,就连一段四句偈子也背不懂,以致其它长老表示无法对他开示佛法。后来,佛陀释迦牟尼亲自赐他「拂尘除垢」这数个字,并命他去打扫寺院。小路在打扫时,怎麽也扫不完尘垢,在刚扫完左边再扫右边时,左边又变回灰尘满地了,在又打扫完左边时,右边又满布垃圾了,这是佛陀故意以大悲心施展神通力所致的。就这样地,小路只好不停地努力打扫,心中念念不忘「拂尘除垢」这几个字,慢慢便把业障清净了。有一天,小路突然心生一疑念:「佛陀命我扫尘,到底祂是指外在的尘,还是指其它的甚麽尘呢?」在思维此疑问后,小路便豁然开悟了,此时他的心中突然显现了三段偈子:

此尘是贪非土尘 密说此贪爲土尘 智者能除此贪欲 非是无惭放逸人
此尘是瞋非土尘 密说此瞋爲土尘 智者能除此瞋意 非是无惭放逸人
此尘是痴非土尘 密说此痴爲土尘 智者能除此痴毒 非是无惭放逸人

这三偈的内容是说,「尘」并非指外在的尘,而暗指心中的贪欲、瞋恨及愚痴,具智的人会摒除这些心垢,而精进地追随佛的教法。在参思这三偈的意思后,小路竟然证得了罗汉之境界(注:此段史事可见于《增一阿含经》及《根本说一切有部毘奈耶》中)。
在上述的历史故事中,小路尊者单?
123;扫地修行而得证罗汉的境界,成为了今天我们所熟悉的十八罗汉之一。本师释迦牟尼佛在世时,也曾亲手打扫僧团驻锡之处。历代的达赖喇嘛宗座,也曾很努力做打扫之修持。所以,我们万勿轻视这种前行功夫。有些人或许会以爲这是修行前的准备,其实这打扫过程本身就是修持。我们凡夫一辈,在坐下来修的时候,也没可能修得有多好。因此,前行修持及结行等,便更应被重视了。如果以「大修行人不必执外相」的原因而不重视这修持,岂不是说自己的境界比佛陀及宗座法王更高吗?
在打扫时,我们想着扫帚就是一把能切断无明的证空智之剑,把外在的尘垢想爲是一切不善及障碍等,在打扫时同时心中念诵「拂尘除垢」或以上之三偈,想着自己正在以智慧剑切断不善与障碍,我们亦同时想着外在尘垢代表了自己当时遭遇的病患、魔障或任何障碍。如果我们受到非人、邪灵或邪术的加害,在打扫时,可想着这些逆缘化爲毒蛇、蝎子及毒蛤蟆等,被我们扫除去。一般人在患病时,都认爲这是有细菌等外在因素导致的。其实细菌或病毒只是外缘,根本的病因是我们的业力。在打扫时,我们亦可观病因爲黑泥等,现在被我们扫走了。这样地观的话,打扫修持则会有去除病患的利益,而且十分有效。此外,修道次第的人,在修到哪一章题时,便把阻碍我们生出该觉受的障碍想为尘垢,一并消除,譬如说你正在修敬师章题,其障碍便是不敬师的心,所以我们可以把原偈改为:

此尘不敬非土尘 密说不敬为土尘 智者能除不敬心 非是无惭放逸人

到修菩提心的阶段,障碍便是只懂利己的自私心,所以我们改偈文为:

此尘利己非土尘 密说利己为土尘 智者能除利己心 非是无惭放逸人

总之,我们可以灵活地运用这种打扫心法。如果不配合心法,打扫当然只是种世俗琐务;但若配合上心法,这打扫便是一种极佳的修行,能令烦恼息灭、证悟易生,甚至能有效地解决魔障或令病患痊愈。
把修行之处打理整洁,有五种殊胜益处:
1.令自心清净。
2.令他心清净。
3.刑焐窕断病 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------