大梵天王被佛点化,承认自己不是万能!

大梵天王,万能

大梵天王被佛点化,承认自己不是万能!

    《大悲经》中所说,佛即将涅槃时,三千大千世界暗淡无光、默然而住。大梵天王自恃高傲,认为此世界及一切众生都是他作的或都是他所化现的。

    当时大梵天王的宫殿也是暗淡无光,以致大梵天王对自己的宫殿、床座等不生喜爱之心,当时就想“是谁的神力,让我对之前如此殊胜的宫殿床座都不喜欢了呢”。

    大梵天王运用神力,看到原来是如来将要涅槃之相,当即忧愁恐惧,急忙带领天众到佛的处所。

【大梵天王请法、世尊一系列反问】

   大梵天王到后,向佛请法,问如何安住自己的心,如何修行。

    佛反问大梵天王,你是不是认为你是大梵天王,你能胜过任何人,别人都不如你,你是智者,你是三千大千世界的自在主,这个世界和这些众生都是你作的,都是你化现的,对吗?

    大梵天王说,是啊,世尊没错,这些都是我作的、我化的。

    佛反问,那么你是谁作你谁谁化的?这个世界被劫火焚烧时也是你作的吗?三千大千世界的百亿日月是你化的吗?有时日月天子不在宫殿,也是你化的吗?春夏秋冬时节变化,也是你化的吗?众生作的种种梦境,也是你作的?众生端正丑陋或贫富差距也是你作的?众生的种种杀害种种疾病等等,是你作的吗?

    有众生邪淫,甚至奸淫自己的母亲或女儿,以及众生作的种种恶事,比如杀害别人砍别人头,或用恶咒诅咒别人等等,都是你作的?

    如此问了很多问题,大梵天王估计被问的直冒汗,只会回答“不也,世尊”!

【大梵天王承认是自己的邪见和颠倒妄想】

    佛又接着问他,那是什么原因,你认为这个世界和众生都是你作或你化的呢?

    大梵天王说“世尊,我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故,我本曾作如是恶见、如是恶说”。并请教是谁作是谁化的?

【世尊告诉大梵天王“一切都是业力”,并开示十二因缘流转门和还灭门】

    佛最后告诉大梵天王“所有世界是业所作,是业所化。一切众生,是业所作,是业所化,业力所生”,并给大梵天王讲解十二因缘的流转门“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼”,以及十二因缘的还灭门“梵天,无明灭乃至忧悲苦恼灭,更无作者、使作者、安置者,唯有业、有法,和合因缘故有众生。若能离此业法和合,当知是人则能远离生死流转。”。

 

==以下为《大悲经》佛经摘录=======================

    千世界主梵天王、三千大千世界主大梵天王,高心自恃,作如是念,作如是解,念:“此世界及诸众生,是我所作,是我所化。”彼三千大千世界主大梵天王,佛神力故见己宫殿及床座等,闇昧无光不生爱乐。摩醯首罗、净居天等亦复如是。尔时,三千大千世界主大梵天王,作如是念:“是谁力故而现此相,令我不乐宫殿床座?”是时,大梵天王遍观于此三千大千世界中,造作富贵大自在主,如来应供正遍知,今日后夜当般涅槃,是故现此神力变化不可思议未曾有事,此之神力正是如来入涅槃相。时大梵王作是念已,忧愁不乐,战悚毛竖,极疾匆匆梵众围绕共诣佛所。其三千大千世界诸余梵天,皆悉已曾信受圣法,安住圣法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------