佛是对宇宙人生究竟圆满的觉悟者(2)

1. 佛陀在世时,我们依佛陀为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依谁安住?3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘如何调伏?4.佛陀在世时,佛陀

1.佛陀在世时,我们依佛陀为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依谁安住?3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘如何调伏?4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解安住,佛陀涅槃后,经典的结集如何才叫人起信?

佛陀回答说:我答复你们四个问题,你们好好记住:

1.我涅槃后,应依戒律为师;2.我涅槃后,应依四念处安住(四念处,又称四念、四观。佛不在世时,众生依什么行道?佛教育我们依照四念处:即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。四念处:又名四念住)身念处——观身不净;受念处——观受是苦;心念处——观心无常;法念处——观法无我。3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈(不与之往来谈话)置之。4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

阿难和众弟子在佛陀身边默默流泪,佛像慈母般的安慰他们说:“你们不要悲伤,我一生所说的教法已经很多,只要你们依照去实修实行,就是我的法身永远在人间了!”又说:“一切众生均有佛性,皆当做佛;断善根的阐提也可成佛。”在这年五月月圆之日,从容安静的涅槃了。这就是佛陀为我们示现的善逝。之后,拘尸那拉国国王和佛陀弟子们用最隆重的礼节,为佛陀举行了火葬。佛的舍利由八国国王请去建塔供养。这种舍利塔,一直到现在,还留在人间。而佛陀一生慈悲救世的精神,永远为人们仰慕与崇拜。



(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------