近代往生的实例(3)

谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。教他修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住著,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,准是好道;这道

谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。教他修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住著,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,准是好道;这道一修,准能得好处。他也不知道将来会得什么好处!谛老就回金山了。

以后他念了三、四年的工夫,那也不去。他那时正是初发心的时候,勇猛精进。俗话说,‘出家一年,佛在眼前;出家过了三年,佛就到灵山,离远了。’人在初发心时,就告诉这个法门,他就心诚,一修到底。时间长了就懈怠,不当回事。

他听谛老的话,只要睡醒,就念佛。他从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕著佛念;累了就坐著念。谛老法师也不知他念得怎么样。就这样念了三、四年。有一天,他告诉煮饭的老太太:‘明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。’老太太以为明天必是有人请他。这三、四年也没看他去那儿,他说,在当地有两个亲戚朋友。他出去看看回来后,就对老太太说:‘你明天早晨不用来煮饭了。’老太太以为他出去一趟,明天必是有人请他吃饭。

第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。小庙贫穷,不怕偷盗,虽有门也没关。老太太想想就说:‘师父吃饭回来了?’里面没人答应。走进屋,看见他在床铺下边站著,脸朝窗外,手上拿著数珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站著死的,念佛站著死的。老太太吓一跳,她就向邻近人说:‘师父站著死了!’这就来了好些人来看。看师父一手拿著数珠,另一手握著灰,扳开手一看,他手里有八、九块现大洋(银圆)。那时南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有点水在里面。它都是灰盒子,是一个四方的托盘,盒子里放有小灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再换新灰。

一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是小灰,他手上捏了一把灰,手里握著八、九块现大洋。人们明白了,他一定是做手艺时,做买卖时,存了的几块钱。当时大洋钱是很高贵的,存了也没有柜子放,也没有锁,他就埋在痰灰盒里。谁偷东西也不会想到痰灰盒子里去偷。他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站著念佛往生。他是预备拿著这些钱,让人们看看,好办理后事。应该是这个道理,这是谛老法师说的。

后来,他的几位护法给谛老法师送信说:‘你的徒弟站著死了!’谛老坐船第二天就来了。一看他那样站著都两、三天,就这样直直的站著。谛老师父这才给他办后事。谛老说:‘不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持高明得很了,像你这样的成就不多呀!’很赞叹他的。

我说这谛老法师两个徒弟,一个参禅的,一个念佛的。你们诸位比一比,那个参禅的很有几年苦功夫,做了个土地爷。这个耍手艺的锅漏匠,人家念三、四年佛,立著就走了,总算是真有功夫。我听谛老法师说过两回,这是真事,很能警诫人。今天我说这话,大家要知道,念佛这法比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出,超近得多了!念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白。只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国。

倓老佛七开示(三)

谛老法师自己说的:他在头陀寺做方丈和尚,常住作息的规矩早立了。每天早饭、晚饭之后,大众都一起念佛,绕佛三匝,然后回寮房休息。那时候寺里没有钟表,只有大公鸡报晓,到时候大公鸡一叫,大众就都起来了。去上殿,吃饭时过斋堂,那大公鸡一定要去。人们掉在地上的饭粒它都吃了。吃完了,在座上念完佛,该走了,那大公鸡就走在众人最后面,人们念‘南无阿弥陀佛’,一直念,这大公鸡在后头嘎叭嘎叭的叫著,仿佛也跟著念佛。你看希奇不希奇?这是谛闲老法师说的。它还跟著大众绕佛,人们绕出大殿,它也出来了。

有一天,人们绕念都出来了,大公鸡它不肯走。香灯师说:‘你怎么还不走!念完佛要锁门了。’大殿锁上怕有人来给弄乱了。鸡站在那不动,就站在佛桌前面,仰著脖子,嘎叭嘎叭高叫三声,死了!站著死的。你看看!它念的什么?‘南无阿弥陀佛’它说不上来,人们一念佛它就随著念,随著转。你看多通灵性!这是谛闲老法师在温州头陀寺当方丈时的事。我说这话,是给畜生念佛往生做个证明,做个证据。

你们诸位师父、居士,不管在家、出家,要知道念佛法门的真实利益,有工夫就得念。不管有效用没效用,到时候准能得好处,准有好结果。我没有工夫说这个,我自己亲眼看到的就有几个,亲耳听到的也有几个。不是古时候或多少年前的事情,都是现在的事情。好,多说不如多念!别耽误大家念佛。

【徐马蕴淑老居士往生见闻记】

净空法师俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午四点三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土。详细经过情形,请见法师弟弟徐业华居士报告:

各位领导,各位大德,各位同修,各位亲朋、好友︰

大家好!阿弥陀佛!

今天我代表家兄净空法师以及全家,衷心感谢大家前来祝贺家母念佛往生极乐。

慈母马蕴淑生于一九零五年,出身清寒,心地善良,为人贤淑,勤劳持家。家父早年(一九四七年)病逝,家中一无所有。慈母做工维持全家生活。家兄失学,自找工作。

家乡解放后,得到政府的关怀,慈母能进工厂工作,我也能继续读书升学。一九五七年复旦大学毕业,留上海工作。慈母于一九六一年退职来沪,操理家务,勤劳节俭,助人为乐,邻里和睦。

一九八一年得到家兄信息。慈母看到家兄照片,知道家兄出家,心中有些难过。

一九八四年净空法师应邀赴香港弘法时,慈母在政府的关怀下,八十岁高龄,首次获准前往香港与家兄相会。慈母见到法师,心情平静,没有流泪,只对法师说:‘我天天想你!’法师对慈母说:‘要天天想阿弥陀佛,以后往生极乐,大家都能在一起。’

在港短短十天,初步闻到佛法。返沪后,从此吃长斋。每天念佛、礼佛,求生净土。慈母虽不识字,但听了法师弘法录音带,看了弘法录影带,知道念佛法门的好处,确信西方极乐世界的美好。开始发大愿,坚持一句佛号念到底。但初期每天念佛,有时夹杂,挂念日常琐事,以后能逐渐一切放下。尤其近两年,能一向专念,身心清净。有时海内外居士、亲友,包括法师来家看望,都很平静。说话不多,劝人吃素、念佛、同归极乐。

一九九二年曾患病住院,在病房中坚持念佛,广结法缘,和医务人员及病友关系很好。在院期间,还曾见到观音菩萨金色庄严,欢喜无量。住院一个多月,病愈回家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------