三世流转的生命 第一篇 十二因缘(2)

如此顺观十二因缘,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”像这样缘起的转递,形成一期又一期的生命流转。 其次逆观十二因缘,人为什么会

如此顺观十二因缘,就是“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。”像这样缘起的转递,形成一期又一期的生命流转。

其次逆观十二因缘,人为什么会有“老死”呢?因为有“生”,所以才会有老死;生又从什么地方而起呢?是一切善恶行为的“有”业的结果;行为的有业是因执“取”而生出,就如取薪燃烧而产生火;这个取又从何处来呢?就是因为“爱”而生,爱如星星之火可以燎原;爱又从那里来呢?是由“受”而生,如同感到苦痛就需要安乐,感到饥饿就需要饮食,有了希求就会生出爱来;受是爱的原因,这个受是从那里产生的呢?受是从“触”而生,感受到苦,享受到乐,是因为有触才知道的;触从那里发生呢?是从个人的眼耳鼻舌身意等“六入”产生,盲人、聋者就无法产生完整的六入的触力;这六入从那里来?是从“名色”而来,名色好比是芽,六入好比是茎叶,茎叶是由芽逐渐长成;名色则根源于“识”,识与名色是互为关系的,在这之前有个“行”,行的根结是什么?就是“无明”,也就是生死的根本。

如何跳出生死的圈子呢?佛陀告诉我们:“若无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。”只有泯灭生死根源的无明,才能使生命脱离三世的轮回,得到解脱之道,这就是还灭缘起。

肆 结语

十二因缘的道理非常玄妙,好像一座城墙,人被关在里面,虽然有门,但是门口站著许多卫兵,不容易出去。众生在生死中也是如此,由于贪、嗔、痴、我执、烦恼的牵引,不容易跳出十二因缘的流转。

十二因缘像一颗果树,果树的种子种下后,萌芽、长大、开花、结果;果子落地后又长新株,又再萌芽、长大、开花、结果。新生的果实虽然不是原来的种子,彼此之间却有著密切的关系。众生生死的延续也像种子、果实的相生,一直延续没有间断。我们的过去生、现在生、未来生前后相续,虽然我们的身体在五趣六道中轮回不停,生命主体却是一致的。

《中阿含经》卷十〈习相应品〉说:“了解十二因缘流转带给生命的诸多苦恼,便能有信;习信,便有正思惟;习正思惟,便有正念正智;习正念正智,便有护诸根、护戒、不悔、欢悦、喜、止、乐、定、见如实、知如真、厌、无欲、解脱;习解脱,便得涅槃。”这段话可说是道尽了“十二因缘”法的价值所在。

俗语说:“学如逆水行舟,不进则退。”世俗人为了学习高尚的知识和做事的技能,尚且需要奋发努力,百折不回,才能有丰硕的成就。我们学佛修行,就是要尽未来际,面对生死洪流的挑战,逆向而上,更应该坚定正信,怀抱正念,精进不懈,方有所成。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------