八、皈依的修习 一、如何修习皈依(2)

第四条不妄语:认识到由说话心不在焉和没有倾听能力所造成的痛苦,我发誓修习爱语和倾听,以给他人带来幸福和快乐,从而减轻他们的苦恼。明了语言可以创造幸福或制造痛苦,我发誓学习讲实语,讲能够激发人的自信、

   第四条不妄语:认识到由说话心不在焉和没有倾听能力所造成的痛苦,我发誓修习爱语和倾听,以给他人带来幸福和快乐,从而减轻他们的苦恼。明了语言可以创造幸福或制造痛苦,我发誓学习讲实语,讲能够激发人的自信、给人带来快乐和希望的话。我决心不传播不确定的消息、不批评或谴责我没有把握的事情,避免讲会导致分裂或不和的话,或会导致家庭、团体破裂的话。我将尽一切努力来调解和平息所有的矛盾,无论是多么微小的矛盾。
   第五条不饮酒:认识到由不适当的消费所造成的痛苦,我发誓通过有觉照的饮食和消费为自己、为家庭、为社会而保持良好的健康,无论是生理方面,还是心理方面。我发誓只吸收那些对维护我个人、我的家人和社会大众的身心健康与和谐有益的东西。我决心不饮酒,不吃有害的食品,不接触不健康的精神产品,比如某些特定的电视节目、杂志、书、电影及谈话等。我知道,用这些“毒品”来损害我的身心就是背叛了我的祖先、我的父母、我的社会和我的后代。 
   我将通过修习既适用于个体也适用于社会的这五戒,使自己心中和社会上的暴力、恐惧、愤怒及混乱状态得到改变。我明白,要改造自我,改造社会,一份合适的戒规是必不可少的。

   其次,修习四无量心
   愿诸众生永具安乐及安乐因。(慈无量)
   愿诸众生永离众苦及众苦因。(悲无量)
   愿诸众生永具无苦之乐,身心怡悦。(喜无量)
   愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。(舍无量)

  (六)回向 
   皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向。
   普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹。
   十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

  关于皈依的修习,应注意以下几点。
   第一,修习应遵循完整的仪轨进行,包括前行、正行、回向三部分。首先以发心、忏悔、修七支供作为前行,帮助我们集资、净障。集资,即积累资粮,就像出门需要准备钱粮;净障,即扫除前进障碍,使行程顺利。其次是正行,包含观察修、安住修、发愿三部分,核心内容是念诵三皈依。最后是回向,将修行功德指向某个目标,尤应以菩提心回向,使这份功德百千万倍地增值。
   第二,念诵三皈依前,应发起至诚恳切的求救之心:不断念死无常、念恶道苦,若意识不到轮回险境,皈依心自然难以真切。 
   第三,确定以三宝为究竟皈依处。这一认识主要通过忆念三宝功德完成。选择皈依的过程,也是作出抉择的过程。当我们意识到财富、地位只是过眼云烟,意识到其他宗教的不圆满,才选择了佛教。但这一认识还须在修习中不断强化。
   第四,观想三宝功德,将自己念念融入三宝之中,就像一滴水融入大海。其实,三宝从未舍弃我们,所以我们需要做的,只是全身心地融入。 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------