当前位置: 无量光佛教网 > 修行生活 > 忍辱 >

妙法莲华经常不轻菩萨品浅释(宣化上人讲述)(3)

佛又叫一声:‘大势至!依你的意思来看,怎样呢?那时的常不轻菩萨岂是旁人吗?他就是我(释迦牟尼佛)的本身。假使我在以前,不受持和读诵此部妙法莲华经,或者不为他人广说此部经的妙法,我就不能这么迅速地成就无

佛又叫一声:‘大势至!依你的意思来看,怎样呢?那时的常不轻菩萨岂是旁人吗?他就是我(释迦牟尼佛)的本身。假使我在以前,不受持和读诵此部妙法莲华经,或者不为他人广说此部经的妙法,我就不能这么迅速地成就无上正等正觉。因为我在以前佛所住之处,能受持读诵这部经典,以及为他人解说,所以现在,我能很快的成就无上正等正觉。

大势至!以前那些增上慢的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子们,以嗔恚心和轻贱我是无智的缘故,故他们在二百亿劫中,都不能遇见佛,不能听闻到佛法,也遇不到僧人。千劫在阿鼻地狱受极大的苦恼,受完罪报之后,又再托生做人,遇见常不轻菩萨,来教化他们,令他们发阿耨多罗三藐三菩提心。

大势至!依你的意思来看,怎么样呢?当时的四众常轻慢常不轻菩萨的人,他们是谁呢?就是现在这个法会中的跋陀婆罗等五百位菩萨,师子月等五百位比丘,尼思佛等五百位优婆塞。他们在阿耨多罗三藐三菩提的道路上,已经得到不退转的境界。

大势至!你应当知道这部法华经,能大饶益所有一切诸菩萨摩诃萨,能令他们得到无上正等正觉。所以诸菩萨摩诃萨,在如来灭度之后,应当常常受持、读诵、解说、书写这部妙法莲华经。当那个时候,释迦牟尼佛,大慈哀愍一切众生,又以偈颂来重宣此义。’


过去有佛    号威音王    神智无量    将导一切    天人龙神

所共供养    是佛灭后    法欲尽时    有一菩萨    名常不轻

时诸四众    计著于法    不轻菩萨    往到其所    而语之言

我不轻汝    汝等行道    皆当作佛    诸人闻已    轻毁骂詈

不轻菩萨    能忍受之    其罪毕已    临命终时    得闻此经

六根清净    神通力故    增益寿命    复为诸人    广说是经

诸著法聚    皆蒙菩萨    教化成就    今住佛道    不轻命终

值无数佛    说是经故    得无量福    渐具功德    疾成佛道

彼时不轻    则我身是

 

释迦牟尼佛说:‘在过去无量生中,有一位佛出世,名号为威音王佛’。这一位佛的神通无量,智慧也无量。他接引一切众生,做一切众生的领袖,来引导他们速成佛道上。这时候,一切诸天人,世间人,以及诸天上的龙神,共同来供养这位佛。这位佛在世弘扬佛法,经过很长的时间,才入涅槃。佛灭度之后,当像法将要灭尽的时候,有一位菩萨出现于世,他的名字叫‘常不轻’,就是常常不轻慢一切众生。他对一切众生好像对佛一样恭敬。在这法快灭尽的期间,有许多四众弟子业障加重,身虽出家,而不修道。为什么泥?因为他们皆生出一种贡高我慢、增上慢的心,也就是目中无人。因为佛法将要灭尽了,所以一切比丘、比丘尼都在皮毛上用功,执著于法,故生一种增上慢。

在这个时候,常不轻菩萨到增上慢四众的处所,对他们说:‘我不敢轻慢你们,因为你们现在所行的是菩萨之道,所以将来皆应当作佛。’这些增上慢的四众弟子们听了这话以后,就轻视、诽谤、恶骂他。虽然常不轻菩萨受人打骂,乃至用杖、木、瓦、石来打击、伤害他,他还是一点都不生嗔恨心,忍受一切的考验,照常的叩头礼拜。那么,一直到这位常不轻菩萨本身的宿业酬毕了,临命终时,听闻到这部妙法莲华经种种不可思议的道理,而得到六根清净,六根互用。因获得大神通、大智慧、大势大力的缘故,其寿命又增加了许多。然后,他再为所有人,广演、宣说这部妙法莲华经。

前面所说的一切执著法及增上慢的众生,受完了在地狱的果报。又托生为人,得见常不轻菩萨有如此大威神力,于是皆蒙这位菩萨的教化成就,令他们住于诸佛之道。常不轻菩萨命终之后,再有无数的诸佛出现于世,而常不轻菩萨在生生世世中,仍然一再的演说这一部妙法莲华经,所以他得到无量的福德庄严,渐渐具足修佛道的功德,而很快的成佛了。我所说以前这位常不轻菩萨,是谁呢?他就是我(释迦牟尼佛)本身。”

 


时四部众 著法之者 闻不轻言 汝当作佛 以是因缘 值无数佛

此会菩萨 五百之众 并及四部 清信士女 今于我前 听法者是

我于前世 劝是诸人 听受斯经 第一之法 开示教人 今住涅槃

世世受持 如是经典 亿亿万劫 至不可议 时乃得闻 是法华经

亿亿万劫 至不可议 诸佛世尊 时说是经 是故行者 于佛灭后

闻如是经 勿生疑惑 应当一心 广说此经 世世值佛 疾成佛道


在这诽谤咒骂常不轻菩萨的四众们,一般著住于法而生增上慢的人,听见常不轻菩萨对他们说过,你们应当作佛。以如是的因缘,得见无量无数的诸佛。现在在此法会的跋陀婆罗等五百位菩萨,即是以前轻慢诽谤常不轻菩萨的四众之一,他们现在已证得不退转,善守戒律。还有其他比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷是以前增上慢者,现在他们都在我面前发大菩提心,因为我在往昔让他们种下菩提种子的缘故,(常不轻菩萨对他们说的一句话:你们将来应当作佛。)所以现在来聆听我所说的法。

我在前世,劝示所有的人,令他们发菩提心,修无上道。我生生世世都讲这一部法华经,而他们都已经听过。法华经就是第一最妙的佛法,我开示及教化诸人,令他们得住于涅槃之乐,证得常乐我净之妙果,我又教化一切众生,生生世世受持这一部法华经。我自己也生生世世,受持这一部法华经,在没有数量的亿亿万劫,乃至经过不可思议那么长的时间,才能听闻到这一部法华经。乃至在亿亿万劫,及不可思议那么长的时间,十方三世一切诸佛世尊,都是常常说这部法华经。就因为这个原因,你们诸位修菩萨道的人,在我灭度之后,听闻这部妙不可思议的法华经,千万不要生出疑惑的心。你们应当专一其心,为一切众生广说这一部经。你们生生世世皆可遇到一切诸佛,很快的成就诸佛之道,成就菩提。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------