不贪生 不怕死 努力断恶修善

最近电视报纸里面报导,世界的灾难很多。有许多同修问,在这个灾难期间当中,我们应该要怎麽做?实在说,在二、三十年前,我们在美国看到很多西方的预言,都说到一九九九年、两千年时是世界末

  最近电视报纸里面报导,世界的灾难很多。有许多同修问,在这个灾难期间当中,我们应该要怎麽做?实在说,在二、三十年前,我们在美国看到很多西方的预言,都说到一九九九年、两千年时是世界末日。这些话,在回教《古兰经》里有,基督教《圣经》里也有,都讲到世界末日。这些预言我们也不能把它看得很重,但是可以作为一般的参考,重要的还是我们对於这个社会变化的观察。

  一九九九年可以说是平安的度过了,两千年也过去了。可是在这两年当中,确确实实全世界所有宗教徒都很紧张,全世界的宗教徒都认真的祈祷和平,时间很接近,这个感应不可思议。这个力量,我们学佛的人懂得,非常之大,可以把灾难延迟。这两年没事,大家就认为这些是假的,於是又胡作妄为、胡思乱想。如果一直保持高度的警觉,真正是能修忏悔,改过自新,这个灾难是可以化解,大灾难可以化成小灾难,小灾难就化成没有灾难,也可以推迟几十年,这都是很可能的。但是两年没有事情,大家都把它忘掉,这个心情完全松懈,对於古老预言经典里面所说的,都抱怀疑的态度。这个态度很不好。一直到现在,好像看到灾难要爆发、要现前了,现在恐怖也无济於事。

  我们学佛的人怎样面对现实?我教许多同修,我们不要怕死。真正修道的人,没有怕死的;不贪生,不怕死,努力断恶修善。死不怕,不管在什麽时候死,不管在什麽处所死,也不管怎麽样的死法。问题是死了以後你到哪里去?我们要把这个问题,当作我们这一生修学第一个大问题。我死了以後有好地方去,这是好事,不是坏事。所以即使灾难降临的时候,不惊不怖,不惊慌,没有恐怖,平常心看待,我们的心是定的。这样走,你走得很安详,走得很愉快,决定不堕三恶道。如果惊慌恐怖,就肯定到三恶道去。

  今天我们学佛是很重要的教育,佛祖教给我们的要把它放在心上。世间所有一切不如意的事情,要放下;一些冤亲债主决定不能用怨恨心对待他,吃亏的是自己,不是别人。别人对我误会,对我毁谤,对我陷害,都不放在心上,这是消自己的业障。对待冤家,依旧是真诚心、清净心、慈悲心,培自己的福报。务必修到自己心地纯净,行为纯善。纯善纯净,我们去西方净土就有百分之百的把握。所以我常常勉励同修们,要把我们学佛的障碍放下。学佛最大的障碍,「自私自利」、「名闻利养」、贪图「五欲六尘」享受、「贪瞋痴慢」,你能把这十六个字真的放下,你想往生西方世界,你随时可以去,你确实得到自在。

  住在这个世间一天,我们要学佛菩萨舍己为人,不辞辛劳,帮助别人觉悟。一切布施里面,功德第一殊胜的是「法布施」。法布施何以殊胜?能令他觉悟,能令他回头,这个功德大。所以《金刚经》里面讲:「大千世界七宝布施,都比不上法布施。」《金刚经》说得更清楚,抵不过四句偈。「为人说四句偈」,这话是真的,不是假的。

  四句偈,五言的句子二十个字,七言的句子二十八个字。不是给人家念这一首偈子,是要把这首偈讲清楚、讲明白,让听的人真的懂得了、体会了,这叫「为人说四句偈」。由此可知,我们为别人讲四句偈,这四句偈自己一定通达明了。自己不能通达明了,你怎麽能讲清楚、讲明白,让别人听了会觉悟。

  佛法的修学,是修戒定慧,我们的修学重心要放在这里,「因戒得定,因定开慧」,开慧才能解决问题。如果我们学经、研教、讲经,不是以戒定慧为基础,还是解决不了问题;换句话说,脱离不了六道轮回。只有真正落实到戒定慧,这个生死大事解决了。小乘经上常这样讲:「所作已办,不受後有。」这是我们学佛近程的目标。没有达到这个目标,我们佛学得没有成绩。

  我也常讲,我们每天回向净土多少遍,回向偈上有两句话非常重要,「上报四重恩,下济三途苦」。我们要知恩才会报恩,世间人为什麽忘恩负义?他们不知道恩,没有人教他。知恩才会报恩,佛在经上讲得很多,可惜讲经的人太少,能把经义讲清楚、讲明白的人更少,所以培养讲经弘法的人才重要。虽然重要,这种人才很不容易培养。讲经的一些技巧不难,讲经的那个心难,那个心要是佛心、菩萨心才行,凡夫心决定不能把佛的意思讲得出来。你的心、愿跟佛相违背,你怎麽能了解佛的意思?开经偈上讲:「愿解如来真实义」,谈何容易!

  我们最大的困难,就是因为自己有障碍,佛家讲「业障」。读经、听经不会开悟,修行不能证果,就是业障太多。业障的根,在佛法属於「我执」,执着这个身是我,起心动念「我的利益」,这就完了。诸佛菩萨、声闻、罗汉跟我们不一样,起心动念「众生的利益」,没有想到自己的利益。

  我们在新加坡三年,确实做了一些事情,在修学上也有相当的成绩。这一次我离开新加坡到澳洲去,主要的原因,我们悟字辈的这一些年轻的出家人,离开台湾到新加坡之後,这三年都拿不到永久居留。在那个地方少数人拿的工作签证,还有一些学生签证,期限仅一年。每一年要去换一次,如果不给你,新加坡就不能住。所以这三年当中,大家心情不安。

  其次,新加坡的土地、房屋价格太高了,寸土寸金,我们在那边生活相当不容易,这才不得已移往澳洲。我们深蒙澳洲政府的护持,从联邦政府(就是我们讲的中央政府),一直到州政府、地方政府,对我们都非常好。澳洲政府给我一个永久居留的签证,这个签证是驻在香港的领事亲自给我的,告诉我:「亚洲人拿这个签证,你是第一个人。」这是说明澳洲政府对我的礼遇,我非常感激。我在外国,外国对我的关系,澳洲是最好的,美国虽然给我「荣誉公民」,那是有名无实。澳洲这是实质的,我在澳洲任何活动没有限制,享受澳洲公民的权利,还不要尽义务,这是太优待了。拿到这个签证之後,我们才在澳洲买土地、买房子。我们建议建「净宗学院」,澳洲政府批准了。我们推展佛陀的教育,从新加坡迁徙到澳洲,是这样一个原因。

  澳洲的土地、房子便宜,在生活环境来说确实是世界第一。从前韩馆长到澳洲去,一下飞机就觉得这是人间天堂,她很感慨的说:「很可惜,我在美国投资!」澳洲的土地面积跟美国一样大,跟中国大陆也是一样大,人口只有一千九百万人,所以土地不值钱。我们的道场住在图文巴这个小城。这个小城只有八万人,距离布里斯本一百二十六公里,开车大概一个半小时。我住乡下,距离这个小城十二公里,开车还要十五分钟。

  乡村土地就更便宜。我在乡村买了小房子,两层楼方方正正砖造的建筑,我们一看很舒服,很像中国人的建筑。楼上有六个房间,楼下有三个厅,现在男众都住在乡下。我们的院子很大,合台湾土地面积单位来算有十二甲,院子里可以开汽车。我们现在学习都在那边,土地太大了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------