靠三宝,靠自己

靠三宝,靠自己 大凡宗教都是他力的,认为这个世界由主宰神创造并决定一切。神是主,人是奴。人生的吉凶祸福,乃至死后升天堂、下地狱都是神决定的,人是没有能力决定命运的。因此,我们要想得

靠三宝,靠自己

  大凡宗教都是他力的,认为这个世界由主宰神创造并决定一切。神是主,人是奴。人生的吉凶祸福,乃至死后升天堂、下地狱都是神决定的,人是没有能力决定命运的。因此,我们要想得到永恒的幸福,唯有通过他力信仰,所谓信者得度。

  与一般宗教相比,佛教是自力的,否定主宰神的存在,认为一切都取决于因缘因果。经云:“有因有缘世间生,有因有缘世间灭”,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。宇宙成坏、世界兴衰及人生祸福,都是由有情的业力所决定。有情因为自身所造的善恶业力,招感或苦或乐的人生结果。

  既然佛陀不是主宰神,那又是什么呢?佛陀称自己是:“我如善导,导人于善道。”认为自己只是真理的发现者,而不是创造者。佛陀与弟子的关系,就如师生关系。在修行求解脱的道路上,佛陀告诫弟子们:“要自依止,法依止,莫异依止。”也就是说,修行要依靠自己,依靠佛法,这样才能通达真理,迈向解脱。

  随着念佛法门的兴起,佛教才出现他力法门。当然这种他力还是以自力为基础,虽然强调弥陀愿力的作用,但同时也重视自力的基础。可惜净土法门传到日本后,经过净土真宗的演绎,将他力法门推向极至,过分夸大弥陀信愿的威力,而忽略了自身止恶行善的修习,与佛法的根本精神相去甚远。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------