释如本:一子出家,魔宫震动(2)

像这种情况,佛门称为业障(梵语karmava)现前,无量劫以来所造的恶因,就在此刻欲报名受戒之时,因而受报应,当下发疯不醒人事,虽然已经出家落发了,他想要报名而受戒,只可惜无量劫以来的冤亲债主,恩怨仇敌,是


  像这种情况,佛门称为业障(梵语karmava)现前,无量劫以来所造的恶因,就在此刻欲报名受戒之时,因而受报应,当下发疯不醒人事,虽然已经出家落发了,他想要报名而受戒,只可惜无量劫以来的冤亲债主,恩怨仇敌,是无法放过他的,一旦放过他去受戒,就无法讨回这笔旧债,因此,在报名的一刹那间,把这位青年的男众当下整得发疯,精神错乱,哭笑皆非,甚为可怜!

  还有另外一位,这一位是将近六十岁的老人家,也想来受戒,他已经顺利的报名,也跟随大众排班,听戒学戒,以及演练受戒的法规,一切都很如意,没有什么状况出现,一直到受沙弥戒的前一天,业障当下现前,突然暴毙,措手不及,一命呜乎哀哉!早不死,晚不死,就在要登坛受沙弥戒的前一天,才暴毙而逝,这就是分明业障现前,业障来障碍他的受戒,令他受戒不得成就;假使让他受了戒,这些冤亲债主,就无从讨回旧债,所以绝对不可能放他一马,能讨债尽量讨,能索命尽量索,能整尽量整,能破坏尽量破坏。

  我们要知道,冤亲债主也是凡夫众生,他是不跟我们谈感情的,贪嗔痴具足,无明烦恼不休不止,随时随地都会向我们讨债的,所以我们不可以抱著侥幸的心理,以为冤亲债主要找到我,可不是那么容易的事,因此就可以免受冤亲债主的讨债或摧残,如果我们有这种心理意识的话,这样是不对的,我们什么时候被冤亲债遇到,这很难预测,随时随地皆有可能的时候,所以,正信的佛门弟子,万万不可抱著侥幸的心理。

  民国六十九年,来受戒的两位新戒弟子,刚好一老一少;一个在报名登记时,当下发疯,精神错乱,大吼大叫,业障现前,被冤亲债主找到了,这个浩劫逃脱不过去,受戒不得成就,抬回常住;一位将要受沙弥戒的前一天,却当下突然暴毙,业障现前,冤亲债主找到人,向他索命,整死了。

  这是民国六十九年,传受三坛大戒,两位新戒弟子的情况,一老一少,一疯一死的因缘果报。

  一子出家,魔宫震动。魔就是具有阻碍的意思,有破坏的意思,有邪见的意思,有染污的意思,未出三界的意思,宫就是周遭环境的意思。

  我们一旦发心要出家修行,那就不得了,我们四周的人,都一齐来阻碍、破坏、诽谤我们出家行动与动机,令我们无法脱离三界的牢狱,永远沉沦六道当中,浪迹天涯。

  所以出家修行实在是不容易的事情,考验太多啦!如果没有相当具足大雄大力之大丈夫行为,是出家不成的。

  所以,自古以来,多少英雄豪杰,屡次欲得出家修行,终不得成就;由此可知,出家要具有大福报,以及大勇猛之心,大魄力之心,大智慧之心,才能突破重重难关。

  径山禅师云:“出家乃大丈夫之事,非将相之所能为也。”正是此意。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------