有求必应

如法祈求,有求必应

如法祈求 有求必应

有求必应是佛法作为真理的标志,也是佛法与外道的区别所在,更是佛法弘传的重要途径。本文将从应求原理、祈求方法二个方面来讲述。

应求原理

《楞严经·观音耳根圆通章》讲述了观世音菩萨的“二种殊胜”和“四种无作妙德”。“应求原理”是这段经文义理中一个重要组成部分,它有三个内容:第一,“第一种殊胜”表明满足哪些众生祈求;第二,“第二种殊胜”表明怎样满足众生祈求;第三,“无作妙德”表明为什么能满足众生祈求。

拜读观世音菩萨第一种殊胜经文:“一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。”

“上合十方诸佛本妙觉心”就是观世音菩萨的慈悲心和十方诸佛本妙觉心,相同一相一致。即十方诸佛本妙觉心怜念哪些众生,观音菩萨也怜念同一众生。

“与佛如来同一慈力”就是观世音菩萨的慈力和十方诸佛的慈力相同一相一致。即十方诸佛的慈力护佑哪些众生,观音菩萨的慈力也护佑同一众生。

善导大师在《观念法门》中说:“但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人摄护不舍,总不论照摄余杂业行者。”

信受奉行《佛说阿弥陀经》的念佛人,能蒙受十方诸佛的护念。蒙受十方诸佛的护念就能蒙受观世音菩萨的护念。反之,不信受奉行《佛说阿弥陀经》的人,就得不到阿弥陀佛心光摄护,自然也就得不到观音菩萨的护念。

观音菩萨第一种殊胜告诉我们:众生的祈求能否得到观音菩萨的护佑,信受奉行《佛说阿弥陀经》是关键。

拜读观音菩萨第二种殊胜经文:“二者,下合一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”再拜读相关经文:“与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故,令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德。……,十二者,……能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。十三,……承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众生爱敬有相之女。”

从这些法语中,可以明白这样因果关系:“观世音菩萨与诸众生同一悲仰”是原因,“众生获得十四种无畏功德”是结果。

“无畏”就是真实不虚,即无子众生求子必定得子,求女必定得女。

“悲仰”就是仰仗,依靠的意思。根据《佛说阿弥陀经》,十方诸佛出广长舌相,劝十方一切众生,仰靠阿弥陀佛,求生极乐世界。《无量寿经》(宋译)说:“所有无边世界中,轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。”又说(唐译):“十方最胜之大士,彼皆当往生喜心。”即十方一切众生最终毕竟仰靠阿弥陀佛。

“与诸众生同一悲仰”的意思是:观音菩萨像十方众生那样,也仰靠阿弥陀佛。十方众生中,有的众生罪恶缠身,毫无功德,这些众生自身毫无功德可依靠,只有完完全全依靠阿弥陀佛。观世音菩萨和这些众生一样,也完完全全依靠阿弥陀佛,虽然观世音菩萨自身有无量功德,但不依靠。

“与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故,令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德”的意思是:因为观音菩萨像十方一切众生那样,完全仰靠了阿弥陀佛,所以观音菩萨才能够使众生获得十四种无畏功德。即阿弥陀佛为众生获得十四种无畏功德提供了根本保证。

“供养微尘诸佛如来”就是观音菩萨仰靠诸佛,借助佛力,而不是离开佛力,单凭自己来满足众生的求子祈求。

“承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失”就是观音菩萨的身口意三业和十方微尘如来的身口意三业完全相应,完全一致。即十方如来护念众生,满足众生求女祈求,观音菩萨也随顺护念众生,满足众生求女祈求。

信受奉行《佛说阿弥陀经》就是完全仰靠阿弥陀佛,就能得到十方诸佛的护念。

观世音菩萨的第二种殊胜告诉我们:信受奉行《佛说阿弥陀经》才是如法祈求的根本。

拜读经文:“世尊,我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。……四者,我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”

“傍及”就是“珍宝种种”主要用来供养十方如来,顺便附带满足众生各种祈求。

依据阿弥陀佛的供具如意愿及《无量寿经》相关经文:极乐世界的菩萨用来供养十方诸佛的礼品,都是阿弥陀佛的愿力和功德成就的。那么,观音菩萨用来供养十方如来,傍及六道众生,满足众生祈求的“珍宝种种”,自然也是阿弥陀佛赐予的。

“无作妙德”就是:观音菩萨不依靠自己修积的功德,而完全仰靠阿弥陀佛,用阿弥陀佛的功德上供养十方诸佛,下布施六道众生,满足众生各种祈求。

《佛说阿弥陀经》说:“……闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”阿弥陀佛昔日曾发起遍供诸佛之殊胜本愿。综观这些经文可以断定:观音菩萨之所以,要以种种珍宝遍供诸佛,附带满足众生种种祈求,不是因为众生的殷勤祈求,也不是因为众生的善业所感,而是因为阿弥陀佛的佛力加持,是因为观音菩萨遵从阿弥陀佛心意,是因为阿弥陀佛的遍供诸佛愿和供具如意愿圆满成就的结果。

依据阿弥陀佛的遍供诸佛愿和供具如意愿可以得知,“有求必应”是阿弥陀佛经过五劫思维的规划,又经过兆载永劫的创建而成就的。

《佛说阿弥陀经》说:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。”其实,极乐世界的所有珍宝种种,都是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。即观音菩萨用来供养诸佛,附带满足众生各种祈求的“珍宝种种”,是阿弥陀佛变化而成的,就是阿弥陀佛本身。即阿弥陀佛是满足众生各种祈求的具体操作者,是满足众生各种祈求的直接实施者。十方诸佛和观音菩萨是“有求必应”的宣传者和护卫者。

《无量寿经》又说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。当知此人,为得大利,则是具足,无上功德”。“具足”是圆满之义。称念阿弥陀佛名号,就能拥有满足心中愿求的圆满功德。

观世音菩萨的无作妙德告诉我们:一心念阿弥陀佛名号,才是如法祈求的真实内涵。

祈求方法

拜读《法华经·普门品》经文:“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”

“礼拜供养观世音菩萨”是说明众生祈求的方法。依经文次序,先说明礼拜,后说明供养。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------