当你见到美女生起贪欲,有一个秘诀可让她成就你……(6)

在以前的大伏藏师和大成就者当中,也有一些不摄持空行母,如以前的俄勒班玛汪钦、德车嘉村娘布和蒋扬钦哲汪波,他们在一生中都没有依止过空行母, 故伏藏大师不一定都要依靠空行母 。 也有密宗的伏藏师需要依靠空行
   在以前的大伏藏师和大成就者当中,也有一些不摄持空行母,如以前的俄勒班玛汪钦、德车嘉村娘布和蒋扬钦哲汪波,他们在一生中都没有依止过空行母,故伏藏大师不一定都要依靠空行母也有密宗的伏藏师需要依靠空行母或明妃的手印来取出伏藏,但有些人藉此以为所有宁玛巴的行者都需要依靠空行母,这种说法就未免失之偏颇因为莲花生大师当年是住在明妃的智慧法界中埋藏许多伏藏,在受持时也是这种方式,所以莲花生大师在授记一些伏藏大师掘取伏藏时,也应依靠同样方法来取出伏藏。如从列绕朗巴的传记来看,他只有依靠空行母后才能开取伏藏品。但这些伏藏师不但无有自相的贪心,而且能证悟全部的贪欲为大乐智慧,在他们而言,烦恼或美女都成了修行旅程中的顺缘。 

    如果一个人没有获得任何密宗方面的证悟境界,只是依止一个空行母,根本不会得到暂时与究竟的解脱。因为如果贪心不能束缚我们,那在轮回中受束缚这回事就根本不会存在。总之,在整个三千大千世界中从来没有依靠自相烦恼而得解脱的佛陀圣者,这只能是在原有烦恼之上更加增上烦恼。自己以为是密宗师,可以随心所欲,就像印度外道大自在派中的性力派行持贪欲,如果依止这些所谓的‘佛法’行为能得到解脱,那为什么小虫得不到解脱呢?因此在密宗里仅依靠一个空行母,根本不能成就密法。现在世间人以密宗为借口,或妄称自己是伏藏师,以贪欲来修持无上密法,这种做法实在是自欺欺人,只能是毁坏自他的心相续。 

    以前有一个修行人很希望成为伏藏师,另外一个人就调侃并欺骗他,说曾见到一个授记中指出某个悬崖下面有伏藏品,据授记文字来看那个伏藏的法主可能就是你。但据说这个假修行人后来所得到的伏藏就是一堆不净粪,曾有这样一个令人捧腹的笑话。

    总之,不论是降伏还是双运,如果没有密法的修行要诀,自己是绝然不能享用空行母或直接行持密法中的甚深行为,否则那就和外道大自在派的行为无二无别了 

    在《大幻化网》续部中讲,解脱道犹如果支巴之宝,与铁物并置能使其渐次变成黄金,而方便道就犹如玛吉嘎之力,能于一瞬间将千斤钢铁变成黄金,因此依空行母的方便法能迅速地成就。解脱道与方便道有如此缓慢与快速、渐悟与顿悟之间的差别,这一点在竹庆仁波切的《大幻化网总说》中讲得比较详尽细致。因此一方面依靠方便道的行为应该值得我们赞叹颂扬,但另一方面我们在没有达到这种境界之前也应该谨小慎微,否则很容易将自己束缚在轮回当中。如果不具有任何解脱的教言,那么天边无际的小昆虫也都在作不净行,它们也应该得到解脱,但事实并非如此。) 

    我以前修的法没能调伏相续,致使烦恼越来越增上。外在的身体虽然如朽木一般,但内在的贪心却越来越炽盛,将来会变成恶魔堕入三恶趣,这完全是烦恼所导致的。与我相似的密咒师还有很多,本来不是密咒师,但是自以为在行持密法的这些人,我希望月亮童子你依靠善巧方便好好给他们宣说殊胜教言。你对我恩重如山,现在我已了知依止贪欲来希求解脱是痴心妄想,我发愿从此以后跟随您。确实你今天的教言恰到好处,就像病人身上的患处得到火灸一样。虽然我已经老了,而贪欲对我的危害还是非常大,但今天就像孔雀遇到毒药一样,令我的功德上增添了一个彩虹,所以你是我真正的阿阇黎和大恩的上师。”老人一边喃喃地说着,一边热泪盈眶,然后他五体投地,向月亮童子作恭敬的顶礼。 

    月亮童子又给他开示:“在芸芸众生当中,你还是挺有缘份,希望你能再听一听,我再给你传授一个教言。日后见到美女生起贪心时,实际上这是轮回的粘合剂。这种贪心,在小乘中是需要立即坚决制止的。如果你希望依靠密宗把贪心转为道用,首先应将一切万法的显现观为自己的心。当自己对美女生起贪心时,观察了知这个美女本来是自心的显现后,再将心观为空性,此刻虚空中的彩虹还会不会束缚虚空呢?然后也可以观察能贪和所贪,就会发现外境和自己的心等无差别当贪心生起时,就像在虚空中打疙瘩一样, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------