弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示)(2)

第六点,要自信教人信。 出家人是芸芸众生的善知识,善知识就好像一根针,信众就好像针上的线,针永远带着线,针往东,线就跟着往东,针往西,线就跟着往西,针能到的地方,线也能到,针不能到的地方,线也不能到。

  第六点,要自信教人信。

  出家人是芸芸众生的善知识,善知识就好像一根针,信众就好像针上的线,针永远带着线,针往东,线就跟着往东,针往西,线就跟着往西,针能到的地方,线也能到,针不能到的地方,线也不能到。所以我们既然已献身出家,就要如同针要带着线离开三恶道,进而脱离六道的轮回,带着众生往生极乐世界。但要成就这件深具意义的大事,唯有“自信教人信”──自己信受弥陀救度,深入弥陀教法,也教导信众信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土。

  然而,想要“自信教人信”,必须自己在念佛之余能够深入我们这一套书,因为须自己有东西才能够给人家东西,自己没有东西,就不可能有东西给人。所以自己要深入教理,懂得教理,才能够向信众介绍,引导信众解脱六道轮回,往生极乐成佛,这就是自信教人信的发心与自利利他的前后进程。

  以上所讲的,希望你们能够深记在心。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------